Translate

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Духи "Красная Москва": юбилей легенды


Духи "Красная Москва"
В этом году исполняется 100 лет со дня появления легендарных духов "Красная Москва". По одной из версий, они были созданы в 1913 году Генрихом Брокаром. Но назывались они "Любимый букет императрицы". По другой, уже официальной - их дата рождения 1924-1925 г. Сегодняшний пост - о знаменитых духах "Красная Москва".


История создания.

Мне очень нравится эта легенда. Согласно ей, молодой талантливый парфюмер из династии "духоделов" покинул Францию - для того, чтобы попытать счастья в далекой заснеженной стране. И основал в Москве фабрику по производству мыла и другой деликатной продукции. Естественно, "Империя Брокара" выпускала и духи, за которыми охотились тогдашние модницы. А однажды уже немолодому Брокару приснился сон, где он увидел благоухающий букет, источавший неземной аромат. Этот букет - уже реальный и сделанный из воска! - он преподнес в подарок императрице. Величественная особа оценила подарок во всех отношениях. Генрих Брокар стал парфюмером императорского двора. А его царские духи получили имя "Любимый букет императрицы".


Духи "Красная Москва" от "Новой зари": современная версия


Другая версия, которую я знала с детства: над созданием ольфакторной семьи этого аромата трудились в большевистской России в 1924-1925 г. В это время они и появились на парфюмерных прилавках, где, как сами понимаете, было негусто. И задержались на них надолго. Почти на 100 лет.

"Красная Москва" времен СССР. Винтаж

Учебники по косметологии выделяют в ней ноту - флердоранж (цветок апельсина). Эта нота и слышится мне основной в пирамидке духов "Красная Москва". Еще здесь остры роза, гвоздика. А в базе слышатся ваниль, бобы тонка, придающие этим духам неповторимую сладость, а при передозе - духоту. 

"Красная Москва" полюбилась многим - от актрис до трактористок. То ли потому, что стоили они условно недорого, то ли потому, что благодаря названию это был самый политкорректный подарок даже строгому партработнику. А, возможно, и потому, что они были сделаны в духе модных тогда ароматов. Например, по своей направленности они имеют много общего с "Сумерками" Герлен. (Хотя "Красная Москва" - это никакой не клон, это самостоятельный оригинальный аромат). А по популярности среди покупателей этот аромат даже называют русской "Шанелью № 5".

Но если бы наши бабушки знали, сколько будут стоить духи их молодости, они забили бы флаконами все свои комоды - и передали бы внучкам по наследству. Потому что винтажная "Красная Москва" имеет цену 250-300 гр. за подержанный флакон. А за нераспечатанный могут запросить и все 100 долларов в эквиваленте. И, чем старше флакон, тем выше "запросы" продавцов.

Духи "Красная Москва" современные

Выпускаются в огромном флаконе в 42 мл (смотри фото). Несмотря на отзывы ценителей и скептиков, мое мнение о них однозначное: аромат такой же, как был при СССР. Возможно, и есть какие-то изменения (я не парфюмер и такой стратегической информацией не обладаю, поэтому ничего достоверного сказать не могу). Но "среднестатистическому носу" эти метаморфозы неуловимы. Аромат такой же, как был прежде - сложный, сладковатый, очень стойкий и очень узнаваемый. Он переносит в те времена, когда женщины ездили в переполенных маршрутах, таскали тяжеленные авоськи. Но при этом модно было посещать театры, музеи. Модно было читать книги. И вообще "сахар был слаще", небо синее, люди добрее. Ах, ностальгия, ностальгия... Что же ты делаешь, "Красная Москва"?!!

Секреты применения

Этот аромат нужно наносить без преувеличения по капельке. Причем величиной с маковое зернышко. Тогда Вы услышите его во всей красе. Иначе он будет тяжелым. А, по нынешним вкусам, стопудовым. Задушит и Вас, и окружающих. А Вы ведь хотите благоухать цветами апельсина, верно?

"Красная Москва" похожие ароматы

Мне ее напоминают "Red Door" Elizabeth Arden (дата создания 1989 г.) и "Vanderbilt" Gloria Vanderbilt (созданы в 1982г.). Это мое личное мнение, с которым Вы, возможно не согласитесь. Восприятие у всех разное. Но по этой причине не купила их у киевских коллекционеров - зачем платить больше?

"Красная Москва" подделки

К сожалению, этот популярный аромат не застрахован от фальсификата. Подделывают и современные версии. А уж проще пареной репы "наваять" суррогат под винтаж. С покупкой старых духов есть еще риски: Вам могут подсунуть просто-напросто испорченный аромат. Поэтому обезопасьте себя: приобретайте "Красную Москву" только в магазинах.Ни в коем случае - не на асфальте в переходах! А винтажи - у проверенных коллекционеров с хорошей репутацией. Покупки винтажей через интернет сопряжены с большими рисками, поскольку Вы не знаете, что именно Вам пришлют в посылке. Но если уж решились на это, запросите хотя бы фото флакона. В идеале он должен быть запечатанным! Если он б/у,у него ни в коем случае не должно быть осадка - это явный признак, что винтажные духи испорчены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий