Translate

четверг, 24 января 2013 г.

Настой, настойка, экстракт: в чем отличие?

"Протрите лицо настоем ромашки", "Сделайте настойку из перца для стимуляции роста волос" - часто мы можем услышать подобные советы красоты. Но чем отличаются друг друга подобные средства? Я решила провести небольшую разведку.


Основное отличие между настоем и настойкой: первый вариант домашнего средства делается без спирта, а второй с ним.



Настой. Этот спасатель красоты готовится из лекарственных растений без добавления спирта. Существуют горячие и холодные настои. 

Первый подразумевает использование горячей воды. Их следует залить кипящей водой в соотношении 1:10 (для наглядного примера - 1 чайная ложка измельченных растений на стакан кипятка). Затем готовить на водяной бане 15-20 минут. 

После этого их нужно снять с плиты, остудить при комнатной температуре (в холодильник в это время ставить нельзя!), процедить, перелить в особую посуду - и пользоваться ими.

Холодные настои надо приготовлять в тех же пропорциях, что и горячие. Однако заливать нужно холодной водой, и держать на водяной бане (либо медленном огне) уже 20-30 минут.

И горячие, и холодные настои в косметических целях делаются только в эмалированной посуде. Металлическую кухонную утварь использовать нельзя!


Настойка. А вот ее готовят из трав как раз с использованием спирта. В ход обычно идет 70% этиловый спирт. Можно взять и 40-процентный, но в других пропорциях. Настойки выдерживаются, как правило, 1 неделю. 

Затем их нужно процедить, перелить в стеклянную посуду и поставить в темное место (можно в холодильник на боковую полочку). А вот дозировки и пропорции могут быть разными, в зависимости от сырья. Здесь надо следовать указаниям косметолога.


Экстракт. Знаменитые экстракты растений можно сделать в домашних условиях. По сути, это концентрат из настоя. Посему приготовленный дома настой из любой лекарственной травы нужно выпарить под закрытой крышкой - до половины изначального объема.

В косметологии и трихологии чаще всего используются средства из таких лекарственных растений: ромашка, мята, шалфей, череда, чистотел, тысячелистник, крапива, алоэ, каланхоэ. 

Рецепты с ними без труда можно отыскать в любой книге по косметологии. Однако перед их применением желательно все-таки посоветоваться со своим личным косметологом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий