Translate

среда, 2 января 2013 г.

Маски из малины: отбеливаем и освежаем кожу лица

Малина - чудесная ягода для ухода за кожей
Прошлый сезон запомнился обилием малины. Ее можно было купить вплоть до начала октября. Самое время освоить рецепты масок из этой лесной и садовой ягоды. Ведь она приносит немалую пользу коже.


Прежде всего следует вспомнить об антисептических свойствах малины. Мы знаем, что сия ягода - непревзойденное жаропонижающее, укрепляющее и противомикробное средство, известное с незапамятных времен. Это свойство лесной красавицы используется и в косметологии. Экстракт малины нередко добавляют в косметические средства для жирной кожи для защиты от воспалений, стягивания пор, улучшения цвета и здорового вида кожных покровов.

Но и сухая кожа благодарна малине, ведь она обладает и увлажняющими особенностями. Также маски из нее в сочетании, например, с яичным желтком - отличное смягчающее средство.

Но особенно не должны забывать о сей чудесной ягоде те, у кого есть веснушки и склонность к пигментации. В составе малины - витамин С, фруктовые кислоты. Поэтому она незаменима для отбеливания кожи.

И, конечно, такой дар лесов и огородов богат антиоксидантыми - борцами с преждевременным старением кожи. Посему малина часто входит в омолаживающие косметические средства. 

Мы можем купить готовую косметику. А еще лучше делать маски из малины в домашних условиях.

Маски из малины летом

Плюсы. Именно в это время ягоды наиболее богаты ценными веществами, поэтому напитают витаминами и другой пользой кожу по максимуму.

МинусыА знаете, что как раз в летнее время делать маски из малины и других ягод нужно делать с крайней осторожностью. Ведь фруктовые кислоты, содержащиеся в них, повышают чувствительность кожи к солнцу, могут вызвать раздражение. Поэтому, если и делать их, то только на ночь. И на следующий день воздержаться от пребывания на пляже, особенно тщательно защищать лицо от солнца.

Маски из малины зимой

Плюсы. Это оптимальная пора для применения средств с фруктовыми кислотами. Именно в такое время солнце менее активно. Кроме того, конец января - февраль считаются наиболее подходящими месяцами для отбеливания кожи. В марте, когда веснушки уже появились, а солнышко стало активным, такие меры будут менее эффективными.

Минусы. Зимой свежие ягоды продаются разве что в супермаркетах по бешеным ценам. Потому что это малина привозная. А родных свежих ягод нет. Можно применять замороженную малину (предварительно разморозив). Но в ней сохраняется меньше витаминов.

А теперь - рецепты:

Освежающая маска для всех типов кожи:

Возьмите 1 стакан свежей или размороженной малины. Свежую разомните, размороженная превратится в кашу и без вашего участия. Полученную кашицу положите на лицо и шею, подержите 20-25 минут, смойте водой. 

Внимание! Всегда после применения всех масок смазывайте лицо питательным кремом, подходящим для Вашего типа кожи. 

Отбеливающая маска для кожи любого типа:

1 стакан свежей или размороженной малины, 1 лимон. Выдавите сок из свежих ягод или процедите жидкость, образовавшуюся после разморозки. Выжмите сок из лимона. Смешайте оба вида соков, нанесите на кожу на 10-15 минут. Смойте водой.

Маски для жирной кожи:

Возьмите 1 столовую ложку размятой свежей или размороженной малины. Смешайте с белком 1 яйца и 1 столовой ложки простокваши или другого кисломолочного продукта домашнего приготовления. Нанесите на кожу кисточкой, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.

Смешайте одинаковое количество тертой моркови и размятой малины. Наложите на лицо, оставьте на 15 минут, смойте водой.

Маска для сухой кожи:

1 столовая ложка перетертых свежих или размороженных ягод малины, 1 яичный желток, 1 столовая ложка оливкового масла. Смешайте компоненты между собой, нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, смойте водой.   

Для улучшения цвета лица после зимы (любой тип кожных покровов):

2 столовые ложки крахмала разведите соком из размороженной малины до консистенции сметаны. Наложите на кожу на 15-20 минут, стоит умыть лицо водой. 

Омолаживающая маска для зрелой кожи:

1 столовая ложка размятой свежей или размороженной малины, 1 столовая ложка домашней сметаны. Смешайте ингредиенты между собой, нанесите на лицо и шею на 15 минут, следует смыть водой или молоком.

Дополнение от 7 июля. Мой косметолог поделилась со мной еще одним рецептом маски из малины.

Маска из малины и манной каши для тонуса кожи

1 чайная ложка сока из малины, 2 столовые ложки манной каши (варить на молоке), 1/2 чайной ложки повареной соли, по 1 чайной ложке меда и оливкового масла.

Компоненты перемешать между собой, нанести на кожу на 20-30 минут, смыть теплой водой.



  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий