Translate

пятница, 14 сентября 2012 г.

Советские духи: капля ностальгии


С приходом осенних деньков так и хочется закутаться в теплый уютный шафр, пройтись по парку, уткнувшись носом в букет палых коричневатых листьев, провести ладонью по пропитанной дождем скамейке и погрузиться в ностальгические воспоминания - например, о советской парфюмерии. Для кого-то - это первый подарок к 8 марта мальчишки, сидевшего за соседней партой. Для кого-то - просто обычный незатейливый флакон. Какие они были, советские духи?


Моими первыми духами были духи "Ялта" производства комбината "Крымская роза", подаренные мне в 17 лет. До сих пор помню их запах, который тогда привел меня в восторг - нежный, девичий, ненавязчивый, с легким фруктово-цитрусовым оттенком. Как раз то, что нужно было в то время молодой девушке! Но с южным городом он у меня не ассоциировался. Скорее, воплощал тогда все мои представления о дневных ароматах. Конечно, они быстро закончились. Я не слушалась советов представительниц старшего поколения - и душилась ими щедро, отнюдь не по чуть-чуть. Кстати, затем у меня были другие ароматы "Крымской розы". О них я уже писала. Жаль, что они, кажется, сняты теперь с производства.

Духи "Ландыш серебристый"
Надо сказать, что в моей семье (в отличие от меня!) практически не признавали цветочных ароматов. Поэтому ко мне уже в конце 90-х в качестве подарка - семейной реликвии - перекочевал почти наполненный до краев бестселлер советской парфюмерии  "Лесной ландыш" (производство фабрики "Северное сияние). Уже тогда - настоящий винтаж. Это был холодный, кисловато-нежный аромат ландыша. Лучший, который у меня был! Особенно хорошо раскрывался он в дождливую погоду. Подруга однажды спросила, чем я таким приятным, по-совковому знакомым пахну. И мой коллега интересовался, что у меня за духи такие. В общем, носила их с триумфом. 

Духи "Весенний Ландыш", Авалон
Когда закончились эти ландыши, купила "Весенний ландыш" - уже не советского, а постсоветского производства (симферопольского предприятия "Авалон"). Запах очень яркий, запоминающийся. Им уже больше 10 лет - так что уже тоже винтаж.



Тот, кто скажет, что советская парфюмерия не баловала нас изысками, окажется неправ. Почти десять лет тому назад мне достался в подарок еще один винтаж - духи "Кредо" фабрики "Дзинтарс". Надо сказать, что это был шедевр, за который стоило тогда платить дорогую сумму. Во флаконе - был настоящий букет чудесный ароматных масел. А упакован он был в коробку, отделанную изнутри атласной тканью. С удовольствием носила эту драгоценность и ощущала явный аккорд туберозы и иланг-иланга. Этот аромат придавал мне уверенности в себе. Понюхала недавно современную версию "Кредо" - к сожалению, не то. То ли эффект привыкания сработал, то ли рецептура изменилась - не буду утверждать. Но современный флакон не куплю.

"Ландыш серебристый", производство СССР
Среди воспоминаний детства - духи "Красный мак" производства "Новая заря". Многие помнят ярко-желтую коробку с алыми маками, где даже в надписи "духи" было что-то от японской танки. Сам запах сладковато-пряный, очень прилипчивый, очень бальзамический. Что-то похоже на одноименные конфеты. Но, конечно, более изыскано. Как по мне, настоящая находка для брюнеток. Недавно нюхала духи "Красный мак" производства "Дилис" (Белоруссия). Очень похоже на тот знакомый запах из давних времен. 

В отличие от тех, кто создает образы кукольно-отфотошопенных барышень, производители советской парфюмерии следили за интеллектуальным развитием граждан. И к юбилею Пушкина выпустили духи "Пиковая дама". Это шипровый аромат, где мне слышался запах дубового мха. Были духи "Ландыш серебристый" - это строка (вернее, метафора!) из стихотворения Лермонтова. Сей парфюм помимо благоухания лесного цветка имеет и легкие зеленые ноты.

Впрочем, заботились в недавние времена и о представителях сильного пола. Дабы они не ломали голову, что же дарить своим дражайшим половинкам на 8 марта, были выпущены одноименные духи "8 марта". Это - вальс белых цветов. Где, кстати, присутствовал ландыш. Легкий букет из этого лесного цветка, а также сирени и жасмина, ощущался в духах "Вечерний свет". Ландыш с цитрусом сочетался в аромате "Наедине". Зелено-фруктово-цветочными нотами обдавали духи производства СССР "Коппелия". Очень интересная цитрусовая композиция с амбровой базой - аромат "Пируэт". Кто найдет на винтажных аукционах, тому, наверняка, понравится.

Возможно, старшие дамы помнят аромат "Ноктюрн". В нем было сочетание жасмина, розы, сандала и горьковатые зеленые ноты, оттененные мускусом. Сандал, помноженный на розу и ландыш, слышался в парфюмерной композиции "Сардоникс". И, конечно, отдельная история - духи "Красная Москва", которые выпускаются "Новой Зарей" по сей день.

Такова она была, советская парфюмерия. Нет, я не тоскую по ней. Пришла новая эра, а с ней и новые интересные ароматы, впитавшие в себя дух эпохи. Так, в недавнее время та же "Новая Заря" создала очень интересный букет - "Тайна". И все же захотелось немного ностальгии, как хочется вдыхать в зябком осеннем парке аромат опавшей листвы...

 

9 комментариев:

  1. А мне в юном возрасте очень нравилась мамина "Рижская сирень". А потом брат привез мне из Прибалтики духи во флакончике-желуде с очень густым, пряным ароматом - никак не могу вспомнить название - все девчонки завидовали. И, конечно, польские "Быть может"! А потом мамина приятельница поделилась со мной обалденными духами "Фиджи"...


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень приятно, что Вы поделились своими воспоминаниями. В такую погоду, когда плотным облаком нависает грусть, приятно в них погрузиться.

      Духи Дзинтарс в форме желудя так и назывались - "Желудь". Я их видела на аукро. Аромата их не знаю, но была очень заинтригована необычным флакончиком. Спасибо, что рассказали о том, как они благоухали :)

      Удалить
  2. А мне мама как-то привезла из Эстонии подарочки - в виде зайчика и божьей коровки. Запаха не помню - но флакончики до сих пор в памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за то, что поделились ценной информацией. Значит, в СССР выпускались детские духи. Очень интересно!

      Удалить
    2. Виктория Ив.10 августа 2014 г., 3:23

      Я помню ароматы духов "Dzintars". Боже, какие были запахи - "Кристина", "Dzintars 21", "Рижанка"и ещё множество других, названия которых уже позабыла. Недавно тестила новодел этой фабрики под теми же названиями, а в итоге - ни одного похожего аромата не было! Вот где их покупать? А ещё - за сколько и где гарантия сохранности аромата?

      Удалить
    3. Да уж... Сами производители Дзинтарс признаются: от прежней роскоши осталось только одно название. Эти шармики ну совсем мимо меня проходят. Разве что Интрига 1 и Интрига 2. Эти новоделы очень хорошие, мне понравились.

      Я просто по крупицам вырываю эти ароматы у коллекционеров. И убеждаюсь: Дзинтарс делали не просто очень достойные, а очень оригинальные ароматы.

      Был у меня из семейных запасов "Кредо". Это было НЕЧТО.

      А из новоделов у Дзинтарс советую попробовать т.к. элитную серию. Мне больше всего понравились Гламстоун Агат. И Опера очень хороша!

      Удалить
    4. Кстати, знаменитый "Лесной ландыш" - это тоже наша семейная реликвия. Я его носила в 2000 году. И именно это аромат сорвал целых 2 комплимента от окружающих.

      Жаль, что тогда культуры пользования духами у меня не было, и флаконы и "Ландыша", и "Кредо" ушли у меня за... неделю.

      Удалить
  3. Да, и у меня в юности был Кредо. Спасибо, что напомнили и сам аромат, и фирму-создателя, за давностью лет подзабылось. Пользовалась с удовольствием. Насколько помню-аромат свежий, сильный и какой-то дерзкий, юный. Подходил для 16-17 лет.Интересно было бы сейчас нюхнуть, но снова "надевать" бы не стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо Вам за такой душевный теплый отзыв! Приятно, что попала на Вашу ностальгическую волну )) Кстати, тубероза сейчас - последний писк моды, так что эта композиция пришлась бы как раз ко двору )))

      Удалить