Translate

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Домашние скрабы: плюсы и минусы этих средств. Мнение косметолога

Считается, что косметика, сделанная своими руками, - самая лучшая и безопасная. Я попросила своего личного косметолога прокомментировать самые популярные домашние скрабы для кожи лица. И вот что я выяснила:


1. Скраб для лица из молотых зерен кофе.

Его сделать - раз плюнуть. То есть плевать, конечно, не нужно. Стоит просто заварить в турке хороший качественный молотый кофе. Гущу не выбрасывать, а слить в посуду. И вечером нанести на лицо, 1-2 минуты промассировать по массажным линиями. После этого смыть теплой водой, сделать маску. Или сразу нанести питательный крем. Количество процедур: 1-2 раза в неделю. Домашние скрабы из кофе являются одними из самых популярных в наше время.

by Olichel Фото в свободном доступе CC0 Public Domain


Комментарий косметолога

Кофе великолепно тонизирует кожу, выводит токсины, наполняет кожные покровы питательными веществами. Есть у него еще один незаменимый эффект: он расщепляет жировую клетчатку!

Но несмотря на все достоинства этого продукта, делать из кофе домашние скрабы для лица косметологи не рекомендуют. Дело в том, что эти кажущиеся нам мелкие частички на самом деле очень грубы для нежной кожи щек. Они воздействуют на нее подобно наждаку - и могут вызвать микроцарапины, красноту. Особенно кофейные домашние скрабы  нежелательно применять для жирных покровов. Эти средства усугубляют состояние жирной кожи лица.

А вот использовать для тела кофейные домашние скрабы 1-2 раза в неделю - то, что надо! Добьетесь двойного эффекта: и хорошего лифтинга, и избавления от лишней подкожной жировой клетчатки (в том числе целлюлита). После этой процедуры хорошо принять ванну, нанести на тело масла или хороший качественный увлажняющий либо питательный крем. Например, с маслом розы.

2. Скраб для лица из морской соли

Есть два способа приготовления - либо морская соль в чистом виде, либо с добавлением разных эфирных масел. Способ применения - такой же, как и в предыдущем параграфе.

Комментарий косметолога

Морская соль богата минералами и другими ценными элементами. Но употреблять соляные домашние скрабы для лица категорически нельзя. Соль может тоже травмировать кожу любого типа. Могут быть покраснения, раздражения.Особенно осторожно с такими экспериментами нужно быть женщинам и девушкам и чувствительной кожей. 

А вот для кожи тела домашние скрабы из соли - также очень хорошо.

3. Скраб для лица из молотых абрикосовых косточек

Косточки хорошо растолочь в ступке, измельчить до состояния порошка. Применять также как и в двух предыдущих случаях.


Комментарий косметолога: 

Я возражаю даже против промышленных косметических средств, куда входят такие вещества. Считаю, что они также слишком крупные для тонкой кожи лица и могут оставить на ней микроранки. 

Что касается домашних скрабов с абрикосовыми косточками: измельчить такую твердую субстанцию в условиях кухни до мельчайшей пыли (хотя бы до состояния молотого кофе) невозможно. Они могут оставить не только микро-, но и вполне заметные ранки и царапины.

4. Скраб для лица из овсяных хлопьев

Овсяные домашние скрабы делаются так. Хлопья "Геркулес" залить кипятком, настоять 5-7 минут до образования кашицы. Нанести на кожу, помассировать  по массажным линиям 1-2 минуты, смыть водой. Затем применить маску и/или крем.

Комментарий косметолога: 

Очищение кожи овсяными отрубями и овсяными хлопьями - это классика косметологии. Это, действительно, очень полезный и "внятный" рецепт скраба. Ведь хлопья из такого злака и великолепно очищают поры, и наполняют наши щечки полезными витаминами, микроэлементами. При этом такие домашние скрабы деликатно воздействуют на кожу.

Важная деталь: хлопья должны быть чистыми, без всяких добавок вроде сахара и соли. И, конечно, без консервантов! И нужно смотреть на состояние кожи. Если есть воспаления, гнойничковые высыпания, домашние скрабы применять не стоит - нельзя пользоваться ни одним, даже самым лучшим эксфолиантом. 

Надеюсь, мое сообщение о том, как применять домашние скрабы, оказалось для Вас полезным!


Комментариев нет:

Отправить комментарий