Translate

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Крымская косметика: радости и ловушки

"Можжевеловый куст, можжевеловый куст"... Казалось бы, сам воздух на солнечном полуострове располагает к исцелению. Потому и создается впечатление: стоит приобрести тубу с кремом, где собран состав целительных крымских трав, и с кожи сами собой исчезнут все морщины и прочие неприятности. Не спешите с выводами. Покупка косметики в Крыму таит немало подвохов, о которых хочу рассказать.

1. Место под солнцем. Подчеркну сразу: сама по себе фабричная косметика, произведенная в Ялте, Алуште или других местах полуострова, хорошая. Она может кому-то не подходить, а кому-то давать отличные результаты. Но дело в индивидуальных особенностях человека. Ведь любая косметика - это лекарство, которое не является универсальным. Но в том-то и фокус: крымская косметика часто продается в местах, где она может быстро испортиться. Каких именно?

... Он разложена повсюду: на бордюрах и пирсах, среди трав и прямо на камнях. Рядом под зонтом обычно сидит полусонная бырышня и держит табличку: "Ароматы Крыма". И от этого сымпровизированного лотка действительно тянется соблазнительный травянисто-цветочный шлейф. Здесь обычно разложены и кремы, и даже маски для кожи лица. На них всегда проставлены сроки годности. Как правило, такие средства свежие, не просроченные. Но! Лежат они под прямым палящим солнцем. Никто из продавцов не удосуживается из передвинуть даже в тень (не говоря уже о таком экзоте, как холодильник). А такая жара может быстро привести к порче товара. "Косметика должна храниться при температуре не вые комнатной. Идеально, если она будет ниже - в 10-15 градусов по Цельсию, - рассказывает мне знакомая косметолог, - При высоких температурах могут произойти отрицательные процессы, которые быстро приведут к порче средства".

Отсюда вывод: на курорте не приобретайте косметику с рук! В Крыму созданы специализированные магазины, где можно купить крымскую косметику, хранящуюся в подходящих условиях. И, по моим наблюдениям, даже дешевле чем на стихийном рынке!

2. Не все коту масленница. Еще одна фишка морского курорта - крымские масла. Здесь можно увидеть эфирные масла розы, котовника, розмарина, пихты, сосны, можжевельника, иланг-иланга, жасмина, лаванды. Словом, представлен весь ароматный набор. Однако продаются они под тем же знойным солнцем, что и косметические средства. Поэтому так же быстро приходят в негодность. Кроме того, такие ароматические джинны часто продаются разбавленным. Если открыть и понюхать, можно уловить запах посторонних примесей - я часто слышала нотку подсолнечного масла.

Резюме: и кремы, и аромамасла - это не сувениры, а средства, которые могут нанести вред и красоте, и здоровью. Поэтому приобретать их нужно только в специализированных магазинах, удостоверившись в их качестве.

3. Почем пляжное "Кензо"? Также в курортных поселках полуострове можно заметить аналоги известных мировых брендов парфюмерии. По моему, ситуация в комментариях не нуждается. "Не знаю, что они туда намешали", - одна из продавцов оказалась честной. А ведь на крымских пафюмерных фабриках делают (или делали?) очень хорошие аутентичные духи. Например, духи "Крымские ночи" (вечерний запах), ароматическую воду "Нежность", которой можно и душиться, и оздоравливать кожу. Так что выбирать Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий