Translate

понедельник, 16 июля 2012 г.

Тест: узнай свой фототип

Все мы уникальны - и в этом философия Природы. Посему и воздействие солнца воспринимается кожей по-разному. Кому-то достаточно полминуты, чтобы стать похожими на стоп-сигнал светофора, а кто-то может нежиться под дневными лучами полдня и не обгореть. Все дело в степени выработки меланина - нашего основного защитника от ультрафиолета. Предлагаю пройти несложный тест и определить, к какому фототипу Вы относитесь.

1. Каков Ваш цвет кожи (не подвергшейся влиянию солнечных лучей)?


Варианты ответов:

а) белый, как снег - 1
б) белая, но с легким оттенком - 2
в) смугловатая, похожая на цвет слоновой кости - 3
г) смуглая или очень смуглая - 4
д) оттенок шоколада или почти черный - 5

2. Как Вы загораете?

Варианты ответов:

а) обрести золотистый оттенок кожи не получается, обгораю всегда, чтобы не предпринималось - 1
б) чаще обгораю, но иногда загораю - 2
в) хорошо загораю, но в некоторых случаях могу обгореть - 3
г) всегда великолепно загораю, практически не получаю ожогов - 4
д) могу сидеть под южным солнцем весь день; и не знаю, что такое солнечный ожог - 5

3. Сколько у Вас веснушек?

Варианты ответов:

а) очень много, хватает - 1, 2
б) нет или есть в очень малом количестве - 3
в) нет - 4, 5

4. Какой у Вас природный цвет волос?

Варианты ответов:

а) светлый (блонд) или рыжий - 1
б) светло-русый, средне-русый - 2
в) темно-русый, шатен - 3
г) темный-шатен - 4
д) черный - 4, 5

Теперь подсчитываем, сколько цифр преобладает в ответах. (При равных количествах баллов отдаем предпочтение меньшей цифре). И оцениваем полученные результаты:

1 (белая роза) - Скорее всего, Вы принадлежите к нулевому или первому фототипу. (Нулевой - у альбиносов: людей, у которых от природы вообще нет меланина). Вам нужна максимальная защита от солнца и фотозащитный крем с самым высоким SPF, который только разрешен к продаже.

2 (кремовая роза) - Вероятнее, у Вас второй фототип. Иногда у Вас возможна небольшая смуглота. Используйте косметический "фотозонтик" с SPF 25-30.

3 (розовая роза) - Больше вероятности, что у Вас третий фототип. Вы великолепно покрываетесь завидным загаром, но все-таки знаете, что из себя представляет солнечный ожог. Ваш SPF 20-25

4 (красная роза) - Наверняка, Ваш фототип четвертый. Вы смуглы от природы и, возможно, никогда не знали, что значит обгорать. Можете ограничиться UF-фильтром 10-15.

5 (черная роза) - Велики шансы, что Вы обладаете пятым или шестым фототипом. Это значит, что у Вас очень высокая степень естественной обороны кожи, и можете находиться на солнце без всяких кремов.

Автор блога благодарит за "навигацию" в этом вопросе и за помощь в подготовке теста киевских косметологов. Также не считаю лишним напомнить, что кремы с UF-фильтрами не гарантируют защиты от рака кожи. Поэтому даже с ними нужно находиться на пляже утром и/или вечером. Плюс ко всему пока не располагаю данными, как влияют ультрафиолетовые лучи на кожу любого типа в связи с истощившимся озоновым слоем.

Фото взято из сети по лицензии CC0 Public Domain.

Комментариев нет:

Отправить комментарий