Translate

четверг, 17 мая 2012 г.

Opium Yves Saint Laurent: отзывы об аромате-легенде, или почем Opium для народа?

1977 год. Год Змеи. Символа мудрости, красоты и, увы, коварства. Именно в это время состоялся триумф аромата, непостижимым образом сочетающем в себе все три качества этого знака. Речь идет об Opium от Yves Saint Laurent.


В те годы я играла в куклы и думать не могла о некукольных страстях, разыгрывающихся вокруг этих духов. В них сочетаются мечты о восточном мире, очень изящно высказанные по-французски. 
 
Opium Yves Saint Laurent


Тяжелые верхние ноты - кажется, в них есть кориандр и слива  (да будет так!) - переходят в еще более тягучее и глубокое, где слышатся и гвоздика, и пачули, и даже корица, и много еще чего экзотического и вкусного, и завершаются сложным сочетанием мускуса, амбры, кедра и других томных оттенков. Состав аромата Opium Yves Saint Laurent можно перечислить более подробно, но я не склонна препарировать чудо. В общем, эти духи ни с чем не перепутать. Не зря в застойно-ушедшие брежневские времена за ними охотились модницы - выражаясь лексикой тех лет, "доставали". В 90-е годы за них выдавали масляные аналоги из Арабских эмиратов, которые сходили за "настоящий opium". И ведь разбирали! В пору открытия границ все мы походили на голодных путников, которых внезапно пригласили на королевский пир - набрасывались на все подряд. Да что там прошлое! Дефицит духов Opium Yves Saint Laurent наблюдается и сейчас. Приходится изрядно побегать, чтобы отыскать "классический" или, как его еще называют "красненький" Opium. Иногда с полочки выхватывается чуть ли не последний флакон. То ли этот аромат редко завозится, то ли быстро разбирается.

...2005 год. Я сижу на приеме в каком-то учреждении, с тоской разглядывая длинно-скучные коридоры. Вдруг проходит дама - как сейчас пишут, бальзаковского возраста. Надушенная до неприличия. Она проходит очень быстро, через несколько секунд скрывается за дверью, ведущей к лифту. Но целых 5 минут, и даже дольше, в воздухе остается тягучий ароматный след. "Кто это надушился? Какими духами?" - спрашивают чиновничьи дамы, словно мышки на сыр, вышмыгивающие из дверей своих давно неремонтированных кабинетов на этот аромат. Его нельзя не узнать. Это Он. Opium Yves Saint Laurent.

Его можно не любить. Многим (в том числе и мне!) он кажется слишком прилипчивым и тяжелым. Да и подходит Opium Yves Saint Laurent не всем. Трудно представить синеокую платиновую блондинку, надушенную этим ароматом. Но его нельзя не признавать. Хотя бы потому, что какого-нибудь малоизвестного клона у него нет. И даже голландские подделки (пардон, лицензионки) до него не дотягивают. Как ни принюхивалась, не могла различить в них характерную нотку сливы. Словом, это аромат-классика, аромат-легенда, во времена своего появления сумевший вырваться вперед при явной "монополии популярности" парфюмерных изделий от Шанель и Диор.

Казалось бы, после такого триумфа уже все сказано. И добавить нечего. Стоит только почивать на лаврах, выпуская уже созданное и изредка подливая масла рекламы в общественный интерес - чтобы не угас, не заглушился новинками конкурентов. Но YSL на достигнутом не остановился. Появился новый восточный аромат - Belle D'Opium Yves Saint Laurent, который позиционируется как фланкер бестселлера от YSL. 

Честно говоря, после явного провала "осовременивания" моего любимого "леснего" шедевра Miss Dior - эта вишенка (хотя натуральный аромат вишни обожаю) низводит ароматную аристократку до уровня мещаночки, - нюхать новое творение от Yves Saint Laurent было немного боязно. Не хотелось разрушать легенду - пусть не пришедшуюся мне по душе, но все-таки яркую сказку. Не хотелось вновь убеждаться, что в этом мире "бабло побеждает зло": заявленные в аннотации цитрусовые нотки, безусловно, будут импонировать современным тенденциям легкости - но сделают ли аромат искусством? Но страхи оказались напрасными. Неожиданно для себя я поняла: этот аромат интересен. Да, он не такой яркий и своеобразный, как его классический предшественник. Но, тем не менее, выполнен с большим изяществом. И, чисто субъективно, нравится мне больше, нежели классический Opium Yves Saint Laurent. Хотя некий реверанс в сторону вкуса потребителей все-таки сделан. Уже упомянутые беспроигрышные ноты цитруса, а также не менее беспроигрышные ноты белых цветов свидетельствуют о том, что его создателям очень хотелось, чтобы аромат нравился большому кругу покупателей. Но в то же время он выполнен так, что вполне способен абстрагироваться от диктата общества потребления и выступать как произведение высокого искусства парфюмерии. Замечателен он тем, что, начинаясь с тяжелых нот, плавно переходит на более легкое звучание. Прием, который, кстати, уже использовали создатели Dolce Vita от Dior. 

Возможно, громким бестселлером "синему Opium'у" не стать. Но тем не менее, он выступает явной удачей парфюмеров и является достойным благоухающим шедевром нашего времени. Я бы даже сказала: редким светом в конце тоннеля, когда в парфюмерии наблюдается все-таки не подъем, а упадок и даже знаменитые мировые бренды практически не радуют нас появлением действительно замечательных (а не раздутых с помощью дорогой рекламы) парфюмерных новинок.

 

2 комментария:

  1. Виктория Ив.6 августа 2014 г., 23:39

    У меня есть оригинальная минька парфюма, хотя не являюсь поклонницей этого аромата. На самом деле до него нужно дорасти, использовать по капле и только в холодное время года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он, действительно, подходит не всем. Мне он просто "не идет". Мне больше нравится и больше подходит Belle d'Opium

      .

      Удалить