Translate

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Заусенцы (заусеницы): как избавиться в домашних условиях и причины появления

Что может испортить любой, даже самый изысканный маникюр и оставить неприятное впечатление от рукопожатия? Конечно, досадные мелочи - заусенцы (заусеницы). Откуда берутся эти опасные "зацепы", каковы их причины и как от них избавиться в домашних условиях?



Заусенцы - кусочки сохлой кожи, отслоившейся от кутикулы. Помимо того, что заусенцы выглядят очень некрасиво, являются и весьма травмоопасными. Ими очень легко зацепиться за край какого-либо предмета, сорвать живую кожу и пораниться. 


Заусенцы - Как избавиться от заусенцев (заусениц)?


В общем, вывод ясен: сии зацепы заусенцы - чрезвычайно опасное явление для красоты и очень неприятны с точки зрения комфорта. Откуда же они появляются?


Заусенцы (заусеницы) - причины возникновения:

1. Неправильный уход за кутикулой, ногтевым валиком или полное отсутствие заботы о них. Эти отслоения кожи заусенцы могут образоваться, если травмировать кутикулу ножницами, кусачками, другими предметами, если ними неверно пользоваться. А также - если вообще не проводить обрезку кутикулы и допускать ее разрастания.

2. Пересушивание кожи рук при мытье. Возникает, если регулярно пользоваться щелочным мылом. От этого появляются заусенцы.

3. Воздействие на кутикулу агрессивными средствами. Например, бытовой химией для мытья посуды и уборки помещения.

4. Привычка "родом из детства" - грызть ногти. Понятно, что такое отнюдь не примерное поведение способствует травмированию кутикулы и образованию на ней неприятных наростов - заусенцев.

Отсюда вывод:

Чтобы не допустить появления этих "колючек" на руках, нужно выбрать грамотного мастера по маникюру или самим в совершенстве овладеть искусством ухода за ногтями и кутикулой. Следует отказаться от применения щелочного мыла, провоцирующего заусенцы, и перейти на мягкие щадящие средства по очистке кожи рук. Если к Вам относится пункт четвертый, избавиться, наконец, от "ногтегрызения". И, конечно, необходимо обзавестись качественным кремом по уходу за кожей рук, ногтями и кутикулой.

Но что же делать, если заусеницы все-таки образовались, несмотря на предпринятые меры предосторожности?

1. Аккуратно острыми маникюрными ножницами срезать кожицу заусеницы. Если вы правша, и такой "зацеп" (заусенцы) появился на правой руке, попросить провести эту процедуру кого-то из подруг. Самостоятельно срезать заусенцы левой рукой будет в этом случае достаточно проблематично.

2. Обработать место среза, где были заусенцы, дезинфицирующим раствором. В идеале это - зеленка или йод. В крайнем случае - перекись водорода (хотя в данном случае использовать его нежелательно - кожа будет пузыриться). 

3. Залепить его лейкопластырем (если инет аллергии). Или просто на время забинтовать палец.

4. Если воспаление на местах, где срезали заусенцы, все-таки образовалось, надо воспользоваться противовоспалительным средством - синтомициновой эмульсией либо тетрациклиновой мазью.

5. Ни в коем случае не срывать заусенцы - это может привести к появлению ранки.

6. Постараться некоторое время не наносить на ногти лак. Если невтерпеж применить декоративное покрытие, стоит дислоцировать его посредине ногтей, минуя края (чтобы случайно не капнуть на обработанное место).

7. Пересмотреть, что в своем уходе за ногтевым валиком и кутикулой делаете не так - и кое-что изменить в своем "косметическом поведении".

Ваш маникюр будет безупречен и заусенцы Вам не станут досаждать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий