Translate

суббота, 10 марта 2012 г.

Маски для лица из пророщенных зерен пшеницы: витаминный коктейль для кожи

В мартовские деньки, когда кожа особенно нуждается в витаминах, по-настоящему полезных помощников остается мало. Свежие овощи-фрукты на грядках еще не выросли, а те, что остались - например, яблоки, -становятся практически "пустыми". Я добываю витамины там, где и многие сторонники здорового образа жизни - в пророщенных зернах пшеницы.

Именно контейнерами с этими "крупицами пользы" уставлены подоконники весной - чтобы проснувшееся солнышко дало жизнь ценным росткам. Из них можно делать не только салаты, но и отличные маски для кожи. И старания не пройдут впустую. Дело в том, что в пророщенных зернах пшеницы содержится целая батарея витаминов: это и аскорбиновая кислота (витамин С), и витамины Е, D и "самые кожные" вита-вещества - витамины группы В. Стало быть, кожа получает настоящую витаминную помощь.

Как я это делаю? Если бы я была очень старательной барышней, я бы действовала по правилам. Взяла бы посуду - в идеале фарфоровую; насыпала бы в нее зерна, чуть-чуть залила водой и накрыла бы все это салфеткой из бумаги. Зерна бы проросли через пару суток. Но я - дама ленивая, поэтому покупаю готовые пророщенные зерна в супермаркете на специальной полочке экопродуктов.

У меня кожа жирного типа, поэтому я делаю со своей добычей вот что:

1. Беру одну столовую ложку пророщенных пшеничных зерен и заливаю ее таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. Можно добавить немного, буквально полчайной ложечки, уксуса или лимонного сока (отжатого из свежего лимона).
2. Поскольку зерна имеют обыкновение рассыпаться (выпрыгивают даже из кашеобразной маски), устилаю диван и подушку клеенкой.
3. Укладываюсь на диван поудобнее. Полученная маска для лица из пророщенных зерен пшеницы аккуратно наносится мной на предварительно очищенную кожу.
4. Далее поступаю, как и со всеми другими масками - выдерживаю 15-20 минут, умываюсь теплой водой (предварительно сняв кашицу ватными дисками). Затем наношу на кожу питательный крем.

Эта маска придает лицу свежесть, делает кожу мягче, избавляет ее от шелушения и защищает от воспалений.

А у моей подруги Натальи кожа, наоборот, сухого типа. Она готовит маски из пророщенных зерен пшеницы иначе. 
1. Одну столовую ложку этих зерен смешивает с таким же количеством молочных сливок или йогурта. Когда молочного у нее в холодильнике не оказывается, она смешивает 1 столовую ложку пророщенных зерен пшеницы с 1 столовой ложкой оливкового или нерафинированного подсолнечного масла.
2. Полученную смесь также накладывает на лицо на 15-20 минут и смывает теплой водой. Затем обязательно наносит крем для сухой кожи.

Наталья в восторге от этой маски - она считает, что после ее нанесения исчезает ощущение сухости, стянутости, кожа приобретает бархатистость. А еще она выглядит значительно моложе - то, что нужно наступившей весной!